Деяния, совершаемые после молитвы

Официальный сайт великого аятоллы Макарема Ширази

صفحه کاربران ویژه - خروج
Сортировать по
 
Сборник фетв «Разъяснение шариатских положений»
Деяния, аннулирующие молитву Перевод молитвы

Деяния, совершаемые после молитвы

 

 

 

     Положение 987: После завершения молитвы желательно заняться восхвалениями Всевышнего Аллаха, обращением к Нему с просьбами, чтением Священного Корана. Желательно сесть, повернувшись в сторону киблы, и заняться этими деяниями до того, как покинуть место совершения молитвы, и до того, как аннулируется малое ритуальное омовение.

 

     В исламских сборниках молитв приводится огромное количество молитв-просьб и восхвалений, которыми необходимо заняться после завершения молитвы, передаваемых от пророка и непорочных имамов (да благословит их всех Аллах). Наиболее важнейшим из них является восхваление Фатимы Захры (да будет мир с ней), за которое Всевышним Аллахом даруется огромная награда и которое выполняется следующим способом. После завершения молитвы необходимо 34 раза сказать «Аллаху акбар», 33 раза «Аль-хамду лильлях» и 33 раза «Субханаллах».

 

 

 

     Положение 988: Еще одним желательным деянием после окончания молитвы является совершение благодарственного земного поклона, которое совершается следующим образом. После молитвы необходимо приложить лоб к земле с намерением возблагодарить Всевышнего Аллаха. Будет лучше, если человек произнесет слова благодарности вслух с надеждой на то, что Аллахом будет доволен им. Для этого 1 раз, или 3 раза, или 100 раз нужно сказать:  شُکْراً لِلّهِ  «шукран лильлях» (благодарю Аллаха).

 

     Желательно совершать благодарственный земной поклон всякий раз, когда человеку будет дарована милость или когда от него будет отведена неприятность.

 

 

 

     Положение 989: К желательным действиям, совершение которых особенно приветствуется, относится ниспослание благословения (салават) на посланника Аллаха и на представителей его непорочного рода (да благословит Аллах его и его род).

 

     На арабском языке это благословение произносится следующим образом: «Аллахумма салли ‘аля Мухаммад уа али Мухаммад». Это благословение можно произносить после молитвы, в молитве и в любое другое время.

 

     Желательно ниспосылать благословение на посланника Аллаха и его непорочное семейство всякий раз, после того как человек услышит его имя «Мухаммад, Ахмад» или прозвище «Мустафа, Абуль-Касим» (да благословит Аллах его и его род), даже если это произойдет во время выполнения молитвы.

 

     Если человек сам произнесет благословенное имя посланника Аллаха, то желательно чтобы и в этом случае он ниспослал благословение на него и на его непорочное семейство.

 

 

 

     Положение 990: Если человек напишет благословенное имя посланника Аллаха, то после имени желательно также написать благословение. Будет лучше, если всякий раз после вспоминания посланника Аллаха верующие будут ниспосылать на него благословение, даже если его имя не будет произнесено вслух.

 

     Ниспослание благословения (салават) на посланника Аллаха и его семейство является достойнейшим деянием, за которое обещана величайшая награда.

 

 

Деяния, аннулирующие молитву Перевод молитвы
12
13
14
15
16
17
18
19
20
Lotus
Mitra
Nazanin
Titr
Tahoma