Молитва

Официальный сайт великого аятоллы Макарема Ширази

صفحه کاربران ویژه - خروج
Сортировать по
 
Сборник фетв «Разъяснение шариатских положений»
Обязательные молитвыПоложения о таяммуме

Молитва

 

 

 

Важность молитвы

 

 

 

      Молитва является духовной связью между человеком и Всевышним Аллахом. Молитва – это очищение души, чистота сердца, а ее искреннее выполнение – проявление благочестия и богобоязненности верующего. Молитва является самым действенным уроком воспитания. Молитва, как сказано об этом в многочисленных исламских преданиях, является наиважнейшим актом поклонения, и если Всевышним Аллахом будут приняты молитвы верующего, то вместе с ними будут приняты все его остальные богослужения. Если же молитва останется не принятой, то не принятыми окажутся и все остальные деяния человека. В многочисленных аятах Священного Корана, а также в мудрых наставлениях посланника Аллаха и непорочных имамов (да благословит их всех Аллах) указывается на значимость и важность молитвы, а ее невыполнение считается одним из самых тяжких грехов.

 

 

 

     Приветствуется выполнение молитвы в начале времени ее выполнения. Выполнять ее следует сосредоточенно и внимательно, уделяя ей огромное значение. Необходимо избегать поспешного и невнимательного выполнения молитвы, что может послужить причиной того, что она будет выполнена в неправильном виде. В одном из преданий сказано: Однажды посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) увидел в мечети мужчину, совершающего молитву. Мужчина выполнял ее очень быстро, поэтому поясные и земные поклоны он совершал неполноценно. Увидев это, посланник Аллаха сказал: «Если этот человек уйдет из этого мира с такими молитвами, то он уйдет из этого мира не с моей религией».

 

 

 

     Душой каждой молитвы является присутствие сердца при ее выполнении. Поэтому верующему необходимо избегать всего того, что может стать причиной его невнимательности и рассеянности. Человеку нужно понимать и осознавать все, что он произносит во время выполнения молитвы, а саму молитву следует выполнять со смирением и покорностью. Человек должен осознавать перед кем он стоит и кому совершает земные и поясные поклоны. Он должен помнить о своей слабости перед величием и могуществом Всевышнего Аллаха, а также о своей зависимости от Его милостей.

 

 

 

     В историях о безгрешных предводителей мусульман сообщается, что они так были поглощены поклонением Аллаху, что порой при выполнении молитвы переставали замечать происходящее вокруг себя. Однажды в ногу повелителя правоверных имама Али (да будет мир с ним) вонзилась стрела, которую вытащили из его ноги во время совершения имамом молитвы, а он даже не заметил этого.

 

 

 

     Для того чтобы выполненные нами молитвы были приняты Всевышним Аллахом, чтобы они были совершенными и полноценными, помимо обязательных условий молитвы необходимо также соблюсти следующие предписания. До выполнения молитвы необходимо покаяться перед Всевышним Аллахом и попросить у Него прощения за грехи. Необходимо избегать совершения грехов, которые становятся причиной непринятия молитвы, таких как зависть, высокомерие, клевета, употребление запрещенной пищи и алкоголя, незаконное присвоение чужого имущества, невыплата закята и хумса, а также всех других грехов.

 

 

 

     Также приветствуется избегание деяний, которые отвлекают человека от молитвы и мешают ему сосредоточиться при ее выполнении. Например, не следует выполнять молитву в полусонном состоянии или сдерживая мочевыделение, не следует выполнять молитву в шумном месте или напротив изображений, которые притягивают к себе внимание человека. Также приветствуется совершение деяний, которые увеличивают благость выполняемой молитвы. К подобным деяниям относятся надевание чистой одежды, расчесывание волос и чистка зубов перед молитвой, украшение себя благовониями и надевание на палец агатового кольца.

 

 

Обязательные молитвыПоложения о таяммуме
12
13
14
15
16
17
18
19
20
Lotus
Mitra
Nazanin
Titr
Tahoma