79. Правдивость

Официальный сайт великого аятоллы Макарема Ширази

صفحه کاربران ویژه - خروج
Сортировать по
 
Наше вероучение
80. Заключительное слово78. Шииты и исламские науки

79. Правдивость

 

 

 

     Мы убеждены: Честность, правдивость, порядочность, эти качества с полной уверенностью можно назвать стопами, на которых зиждется исламская религия. В Священном Коране говорится о благе правдивости: «Аллах сказал: «Это – день, когда правдивым людям принесёт пользу их правдивость».[1]

 

     Некоторые коранические аяты содержат в себе смысл, что истинным воздаянием Аллаха в День суда является воздаяние за правдивость человека, за его честность (правдивость в вере, правдивость в договоре с Аллахом, правдивость во всех областях жизни): «Чтобы Аллах воздал правдивым за их правдивость».[2]

 

     Ранее уже было сказано, что Священный Коран предписывает верующим во всех своих делах быть с правдивыми, то есть с безгрешными имамами из пророческого рода: «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллах и будьте с правдивыми».[3]

 

     Данная тема настолько значима и важна, что Всевышний Аллах повелевает Своему пророку, чтобы он просил у Него начинания любого дела с правдивости и его окончания с правдивостью: «Скажи (Мухаммад): «Господи! Пусть моё пришествие будет правдивым, и пусть мой уход будет правдивым».[4]

 

     Сказанное в аятах Корана также находит подтверждение и в мусульманских преданиях. Имам Садык (да будет мир с ним) сказал однажды о правдивости: «Воистину, Всеблагой и Всевышний Аллах не направлял к людям пророка, если не делал его правдивым в речах и честным в отношении благочестивых и грешников».[5]

 

     Вдохновившись аятами Священного Корана и многочисленными хадисами, мы приложили все наши усилия, для того чтобы во всех разделах этой небольшой книги не сходить с пути честности и правдивости, чтобы написанное в ней отражало реальность и не противоречило истине. Надеемся на милость и благосклонность нашего Господа, и просим Его содействия во всех наших делах, воистину, лишь Он дарует содействие.

 

 


[1] . Сура «Трапеза» аят 119

[2] . Сура «Сонмы» аят 24

[3] . Сура «Покаяние» аят 119

[4] . Сура «Перенёс ночью» аят 80

[5] . «Бихар аль-анвар» т.68, стр.2

80. Заключительное слово78. Шииты и исламские науки
12
13
14
15
16
17
18
19
20
Lotus
Mitra
Nazanin
Titr
Tahoma