Блага Аллаха

Официальный сайт великого аятоллы Макарема Ширази

صفحه کاربران ویژه - خروج
Сортировать по
 

Блага Аллаха

Блага Аллаха

 

     Всевышний Аллах проявил к человеку величайшее милосердие, даровав ему огромное количество милостей и всевозможных благ. Он даровал человеку ум, чтобы тот размышлял. Он даровал ему тело. Даровал ему силу и энергию, чтобы человек мог двигаться и трудиться. Все это блага от Милостивого Аллаха. Всевышний Аллах обязал человека использовать дарованные ему разум и силу для устройства своей земной и загробной жизни: «Он Тот, кто сделал землю покорной для вас. Странствуйте по ней и вкушайте из Его удела». (Сура «Власть», аят 15) Человек живет на этой земле и, странствуя по ней, то есть работая и усердствуя, в соответствии с божьим замыслом удовлетворяет свои потребности и потребности своих близких. Дозволенными путями он обязан добыть для семьи еду, одежду, жилье и все необходимое для нормальной жизни.

 

     Пророк Мухаммад (да благословит Аллах его и его род) говорил: «Существует семьдесят видов поклонения, но наилучший из них – честно зарабатывать на жизнь». (Ат-тахзиб) Всевышний Аллах подчинил человеку все сущее в мироздании. В Священном Коране сказано: «Разве вы не видите, что Аллах подчинил вам все то, что на небесах, и то, что на земле, и даровал вам явные и скрытые блага?» (Сура «Лукман», аят 20) В данном аяте говорится, что все в этом мире подчинено человеку, все сотворенное служит для того, чтобы человек в соответствии с предписаниями религии использовал его во благо себе. Поэтому человек, имея дарованные ему Господом разум и силу, не должен сидеть сложа руки, а должен усердствовать на этой земле, которая к тому же подчинена ему.

 

     Способность размышлять, обладание силой, земля, находящаяся в подчинении, все это является лишь частью тех многочисленных благ, которые Аллах даровал человеку. По этому поводу в Коране сказано: «Все блага, которые вы имеете, все от Аллаха». (Сура «Пчелы», аят 53) В другом аяте говорится: «Воистину, Аллах тот, кто дарует надел». (Сура «Рассеивающие», аят 58) Таким образом, можно сказать, человек должен использовать дарованные ему Аллахом блага для того, чтобы ему были даровано еще большее количество благ. То есть ему необходимо использовать разум и силу для получения своего надела от Господа. Повелитель правоверных Имам Али (да будет мир с ним) говорил: «Всевышний Аллах дарует надел тому человеку, который старается приобрести его». (Бихар аль-анвар) Сам Имам Али и все остальные безгрешные имамы лично старались в деле приобретения надела от Аллаха. Они, имея степень предводителей мусульманской общины, сами трудились и добывали средства к существованию. Имам Али копал землю, носил воду за плату, выращивал финики и этим путем удовлетворял все потребности своей семьи. Более того, заработанные средства он расходовал в качестве милостыни для нуждающихся. И за свою жизнь он освободил огромное количество рабов, за которых расплачивался лично заработанными деньгами.

 

Письмо

 

     Никогда человек не должен отказываться от полезного и выгодного дела, и ни в коем случае он не должен перекладывать свои обязанности на плечи других. Не пристало мусульманину поступать таким образом. Так как мусульманин, в поте лица добывающий пропитание для своей семьи, по словам Пророка Ислама подобен воину, сражающемуся на пути Аллаха. Порой некоторые люди вследствие неправильного взгляда на мир лишают свою жену и детей многого необходимого. Они не проявляют должного усердия в работе и труде, в результате чего временами вызывают недовольство своих близких. Один из них это муж девушки, которая написала следующее письмо:

 

     «Сразу же хочу сказать, что мой муж не плохой человек. Наоборот, он добрый и ласковый, относится ко мне с нежностью, очень любит детей. Он никогда не обделяет нас своим вниманием, всегда помогает мне с детьми и помогает мне по дому. С этой стороны я очень благодарна ему. Но проблема в другом. Дело в том, что мой муж не обеспечивает должным образом свою семью с материальной стороны. Если честно, то очень часто у нас нет денег на приобретение самых элементарных вещей. И это тогда, кода мой муж имеет все возможности для того чтобы заработать необходимую сумму. Но он не зарабатывает. Я бы не сказала, что он лентяй, но он не любит работать. Обычно он говорит, что богатство или бедность полностью зависят от Аллаха. Если Аллах предписал тебе что-нибудь, то работай или не работай, это что-нибудь войдет к тебе домой через двери. А если не через дверь, то тогда пролезет в окно. Работа и труд, говорит он, лишь утомляют и отвлекают от многих важных вещей. Если Аллах пожелает, то все у нас будет замечательно. Несколько месяцев назад он ушел с хорошей работы, сказав, что туда далеко добираться и что ему не нравится директор. Имея такие взгляды, он не занимается каким-либо серьезным делом. Более того, те деньги, которые он иногда зарабатывает, он не умеет держать в руках. Он может одолжить их кому-нибудь, может подарить, в то время как у нас самих есть долги. Когда я говорю ему об этом, он называет меня скупой, говорит, что я мешаю ему помогать людям. Разве я скупая? Разве можно назвать женщину скупой из-за того, что у ее семьи множество долгов, а ее дети лишены многих элементарных вещей…»

 

Ответ

 

     Муж этой девушки, по ее собственному свидетельству, является добрым и ласковым человеком, заботящимся о детях и помогающим людям. Это прекрасные качества для любого мусульманина. Они способны создать в семье добрую атмосферу и духовную гармонию. Но не нужно забывать, что люди имеют также материальные нужды. И если глава этой семьи полностью обеспечит свою супругу и детей с материальной стороны, то в семье воцарится полное счастье. Хотим мы этого или нет, но материальная сторона все же играет значительную роль в семейной жизни. Ведь людям нужно есть, где-то спать, во что-то одеваться. В исламской религии мужчина является ответственным за обеспечение своей семьи с материальной стороны. Если мужчина не имеет имущества, а также не может обеспечить свою супругу и детей едой, одеждой, жильем, то он обязан работать, зарабатывать деньги и этим путем удовлетворять нужды семьи.

 

     Имам Садык (да будет мир с ним) сказал однажды: «Для сохранения достоинства детей и супруги мужчина должен обладать тремя качествами: 1. Добрым нравом и обходительностью; 2. Усердием, на пути добывания пропитания для семьи; 3. Усердием в защите семьи. Если мужчина не обладает этими качествами, то он должен сделать все возможное для их приобретения». (Бихар аль-анвар)

 

      В одном из хадисов от Посланника Аллаха говорится: «Зарабатывать на жизнь честным способом это обязанность всех верующих мужчин и женщин». (Бихар аль-анвар)

 

     Посланник Аллаха и безгрешные имамы из его рода являются для мусульман примерами самых совершенных людей, следуя которым мусульмане становятся ближе к ним. Один из соратников Имама Садыка, которого звали Фадль ибн Убай, рассказывал: «Однажды я и несколько человек пришли к Имаму Садыку. Мы увидели его в поле, на котором он, проливая пот под жарким солнцем, трудился лопатой. Мы подбежали к нему, хотели забрать лопату из его рук и продолжить работу вместо него. Но Имам Садык сказал в ответ: «Нет, я сделаю все сам. Я хочу, чтобы Всевышний Аллах увидел меня с лопатой в руке, зарабатывающего на жизнь честным способом». (Васаиль аш-шиа)

 

     Имам Бакир (да будет мир с ним) говорил: «Если человек будет трудиться в этом мире для того чтобы стать независимым от людей, чтобы обеспечить всем необходимым свою семью, чтобы помочь соседу в трудную минуту, то в Судный день он встретит Всевышнего Аллаха с лицом, сверкающим как луна в четырнадцатую ночь». (Васаиль аш-шиа)

 

     Многие люди, так же как и муж этой женщины, ошибочно полагают, что надел, который дарует Всевышний, не зависит от того, работает человек или нет. Они ни чем не занимаются и говорят: «Мы уповаем на Аллаха, мы верим, что Он дарует нам наш надел». Данный взгляд на жизнь восходит к неправильному пониманию предопределения Аллаха и вопроса свободы воли и фатализма. Необходимо верно понимать учение Ислама в этом вопросе, гласящее, что Всевышний Аллах лишь тогда дарует человеку щедрый надел, когда тот сам будет стремиться к этому и сделает все возможное от себя. Человек, который сидит сложа руки и ждет, когда же Аллах дарует ему надел, подобен путнику, закрывшему глаза и просящему Аллаха указать ему верную дорогу. Разве он не знает, что использование глаз это и есть использование Аллаха как указателя верной дороги? Точно так же использование разума и сил для добывания пропитания, труд и усердие это и есть те блага, которые увеличивают человеку надел от Аллаха.

 

     Однажды Посланник Аллаха проходил мимо поля. Он увидел там нескольких лежащих без дела мужчин. Он спросил их: «Кто вы? Почему вы не обрабатываете эту землю?» Мужчины ответили: «Мы уповающие на Аллаха». Посланник Аллаха сказал им в ответ: «Нет, вы не уповающие на Аллаха, вы фаталисты, обманывающие сами себя». (Мустадрак аль-васаиль)

 

     Завершим эту главу молитвой от Имама Саджада (да будет мир с ним), с которой он обращался к Аллаху: «Господи! Ниспошли нам вкусную пищу, взрасти посеянное нами, наполни молоком наших животных и дай нам больше сил! Господи, Благослови Мухаммада и род Мухаммада, даруй нам блага небес и земли. Поистине, ты над всем властен». (Ас-сахифа ас-саджадийа)

 

 

Peinevesht:
  
    
Дата публикации: « 1279/01/01 »
CommentList
*Текст
*Неверный проверочный код http://makarem.ir
Количество посещений : 19813