Гнев и его последствия

Официальный сайт великого аятоллы Макарема Ширази

صفحه کاربران ویژه - خروج
Сортировать по
 

Гнев и его последствия

Гнев и его последствия

 

     Гнев и ярость – это самое опасное состояние, в котором может пребывать человек. Если человек не обладает способностью контролировать свой гнев, то в этом состоянии он словно впадает в сумасшествие. В гневе он может натворить такое, о чем затем будет сожалеть всю свою оставшуюся жизнь и до конца своих дней будет искуплять совершенную ошибку. Гнев и ярость подобны пламени огня, даже небольшая искорка которого может превратиться в огромный неуправляемый пожар, сжигающий все вокруг. Для осознания опасности гнева достаточно взглянуть на историю человечества, на каждой странице которой содержатся свидетельства того, как ярость и гнев уничтожали государства и влекли за собой страдания целых народов.

 

Гнев в аятах Корана  

 

     Священный Коран – духовный наставник каждого мусульманина, поэтому Коран множество раз обращается к теме гнева, чтобы донести до верующих его опасность и чтобы они осознали его отрицательные последствия.

     1. В первом аяте после описания верующих и того, что они уповают на Господа, говорится о них: «Которые избегают великих грехов и мерзостей, а когда гневаются, то (гасят свой гнев) и прощают». (Сура «Совет», аят 37) Иными словами, если верующими овладевает гнев, а от этого не застрахован никто, то они не поддаются ему, а наоборот, гасят его, контролируют и по этой причине не погружаются в пучину грехов. В данном аяте способность гасить гнев упоминается после избегания великих грехов и мерзостей. Возможно, это сделано потому, что значительное количество грехов и мерзких поступков совершается человеком в состоянии гнева. Гнев – источник этих грехов, ведь в этом состоянии человек теряет контроль над своим разумом, а все его отрицательные качества выплескиваются наружу. Интересно, в данном аяте не говорится, что верующие не гневаются, ведь гнев это чувство, присущее всем без исключения людям, и вполне естественно, что в некоторых ситуациях он проявляет себя. Согласно исламской религии важно не искоренение в себе чувства гнева, ибо сделать это попросту невозможно, а важен контроль над гневом.

 

     2. Перед следующим рассматриваемым нами аятом речь идет о том, что Всевышний Аллах уготовал для богобоязненных Свое прощение и рай, ширина которого равна небесам и земле. Затем в аяте сказано, что этими богобоязненными являются те, кто раздает милостыню: «Которые делают пожертвования в радости и в горе». Далее, они не подвластны ярости, ибо «сдерживают гнев», в результате чего они «прощают людей». Эти богобоязненные являются творящими добро и «воистину, Аллах любит творящих добро». (Сура «Семейство Имрана», аят 134) Умение сдерживать свой гнев является в данном аяте одним из описаний богобоязненных верующих, которым Аллах уготовил Свое прощение и вечное пребывание в садах блаженства.

 

     3. Умение контролировать гнев – это качество небесных пророков (да будет мир с ними), ибо без этого невозможно наставить на путь истины людей, далеких от познания подлинной веры. Когда народы, к которым были ниспосланы пророки, проявляли упрямство, совершали всевозможные мерзости, причиняли им неслыханные мучения и страдания, то даже в этом случае пророки сдерживали свой гнев и, вооружившись кротостью и выдержанностью, продолжали призывать их к прощению Господа. Одним из пророков был Ибрагим (да будет мир с ним), о котором в Священном Коране Сказано: «Воистину, Ибрагим был кротким, выдержанным». (Сура «Покаяние», аят 114)

 

Гнев в исламских хадисах

 

     В мусульманских сборниках собрано огромное количество хадисов, в которых содержатся многочисленные указания относительно неуемного гнева – одного из самых опасных качеств человеческого характера.

 

     1. Пророк Мухаммад (да благословит Аллах его и его род) говорил: «Гнев – это горящий уголек, брошенный со стороны шайтана». (Бихар аль-анвар)

 

     2. Он также говорил: «Гнев уничтожает веру так же, как горькое алоэ портит сладкий вкус меда». (Бихар аль-анвар)

 

     3. Имам Али (да будет мир с ним) сказал: «Гнев – горящий огонь. Тот, кто сумеет совладать с гневом, погасит горящий огонь. Тот же, кто предоставит гневу полною свободу, будет первым сгоревшим». (Шарх гурар аль-хикам)

 

     4. Также Имам Али сказал: «Заклятыми врагами человека являются гнев и страсти. Если он совладает с этими двумя врагами, то его степень повысится и он сумеет достичь вершин совершенства». (Шарх гурар аль-хикам)

 

     5. Этот же имам говорил: «Нет у Иблиса воинства более сильного, чем женщины и гнев». (Асар ас-садикын)

 

     6. В коротком, но в тоже время исполненном глубоким смыслом хадисе от Имама Садыка (да будет мир с ним) сказано: «Гнев является ключом ко всему злу». (Аль-кафи)

 

     7. Не следует считать незначительной опасность, исходящую от разбушевавшегося гнева. В своих молитвах Имам Саджад – четвертый имам (да будет мир с ним) учил мусульман искать прибежища от гнева в милости Аллаха. Он говорил: «О Аллах! Прибегаю к тебе от буйства алчности, от неистовства гнева, от победы зависти, от недостатка терпения и от нехватки довольства имеющимся». (Ас-сахифа ас-саджадийа)

 

     8. Имам Али говорил одному из мусульман: «Избегай проявлений гнева, ведь вначале он влечет за собой безумство, а в конце – сожаление». (Шарх гурар аль-хикам)

 

     9. Также он говорил: «Кротость кротких и сдержанность сдержанных познается при возникновении гнева». (Шарх гурар аль-хикам)

 

     10. Он же сказал: «Отрицательные последствия гнева, вражды и зависти в первую очередь отражаются на их обладателях». (Шарх гурар аль-хикам)

 

     11. В хадисе от Имама Садыка передается: «Всевышний Аллах скроет недостатки человека, который сумеет совладать со своим гневом». (Аль-мухаджатуль-байда)

 

     12. В другом хадисе от Имама Садыка говорится: «Что может быть хуже гнева! В гневе человек посягает на жизнь другого человека и порочит добрую славу чистых людей». (Сафина аль-бихар)

 

     13. В одном из хадисов говорится, что однажды Зуль-карнайн попросил одного из ангелов Аллаха дать ему наставления, которые укрепили бы его веру. Ангел сказал ему: «Не гневайся и не впадай в ярость, ибо шайтан наиболее близок к человеку тогда, когда тот находится в гневе. Поэтому подавляй в себе гнев кротостью и сдержанностью, а его пламя гаси спокойствием и невозмутимостью». (Бихар аль-анвар)

 

Отрицательные последствия гнева

 

     Каждое из отрицательных моральных качеств, присущих человеку, влечет за собой многочисленные негативные последствия и в этом мире, и мире загробном. Гнев не исключение, даже больше, нежелательные последствия гнева намного превосходят последствия иных не приветствуемых религией моральных качеств. Более того, иногда зло последствий гнева превосходит зло самих отрицательных моральных качеств. К последствиям гнева можно отнести:

 

     1. В хадисах от Пророка и имамов сказано, что гнев является самым заклятым врагом человека, так как гнев отнимает у него разум и способность трезво размышлять. Охваченный гневом человек превращается в сумасшедшего безумца, который не слышит ни себя, ни окружающих. Он перестает контролировать себя и зачастую совершает такие поступки, которые вызывают удивление не только у окружающих, но и у самого человека после того, как он успокоится. Но это удивление во многих случаях сопровождается его сожалением, стыдом и даже страхом. Гнев ввергает в безумие, в котором человек может посягнуть на самых близких для него людей. Ведь не зря Имам Али (да будет мир с ним) говорил: «Гнев уничтожает разум и отдаляет человека от верных действий и принятия правильных решений». (Гурар аль-хикам)

 

     2. Неуправляемый гнев становится причиной уничтожения веры, ведь разгневанный человек не только погрязает в мерзких и даже великих грехах, не подобающих положению верующего, но порой посягает на самого Творца, на Его мудрость, справедливость, на верность Его предписаний. А что может быть опасней этого? Ранее мы уже приводили хадис от Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его род) в котором было сказано, что гнев уничтожает веру так же, как горькое алое портит сладкий вкус меда.

 

     3. Разгневанный человек не способен принять верное решение в тех или иных ситуациях, ибо гнев лишает его сосредоточенности, хладнокровия и невозмутимости, так необходимых при принятии важных решений. По этой причине исламское право запрещает шариатскому судье выносить судебное заключение в состоянии гнева, так как зачастую подобное заключение не бывает верным. Посланник Аллаха наставлял: «Тот, кому вверены судебные дела, не должен судить в состоянии гнева».

 

     4. Еще одним из отрицательных проявлений гнева является раскрытие недостатков человека, которого охватила ярость. Каждый человек в нормальном состоянии контролирует себя и не показывает окружающим имеющиеся в нем недостатки и пороки. Ни один нормальный человек не желает опозориться в глазах других людей, он словно надевает покрывало, хранящее его. Но гнев сдирает это покрывало, в гневе раскрываются все недостатки человека, даже самые гнусные его пороки. И все это он делает своими руками. В хадисе от Имама Али сказано: «Гнев – плохой товарищ. Он раскрывает недостатки, приближает беды и отдаляет блага». (Джами аль-ахадис аш-шиа)

 

     5. Гнев раскрывает перед шайтаном двери в сердце человека, после чего тот поселяется в нем. Что является лучшим защитником человека от козней и наущений шайтана? Конечно же, вера и здравомыслие. Но гнев разрушает веру и способность здраво рассуждать, гнев делает их слабыми и бессильными. Поэтому шайтану остается лишь подойти к разгневанному человеку и занять место в его сердце. Алламе Маджлиси приводит в «Бихар аль-анвар» хадис, в котором передаются слова самого Иблиса: «В трех ситуациях не забывай о моем существовании, ведь в этих ситуациях я наиболее близок к людям. Не забывай обо мне в моменты вспышек гнева. Не забывай обо мне, когда будешь судить между двумя людьми. Не забывай обо мне, если останешься наедине с чужой женщиной».

 

Причины возникновения гнева

 

     Неуправляемый гнев – отрицательная нравственная черта, возникающая вследствие самых различных причин. Познание этих причин поможет верующим более эффективно бороться с гневом и приобрести приветствуемые исламской религией кротость и сдержанность. Мусульманские ученые и исследователи называют несколько причин, которые способствуют возникновению частых вспышек гнева:

 

     1. Поспешные суждения. В своей жизни человек постоянно сталкивается с неприятностями и различными невеселыми событиями. Если он не проявит терпение и не постарается вникнуть в суть этих событий, то это может обернуться возникновением гневных действий с его стороны. К примеру, отец семейства пришел с работы домой уставшим и голодным. Войдя в дом, он увидел, что супруга все еще не приготовила ужин. Разгневавшись, он накричал на нее, чем обидел ее и расстроил себя. А ведь он даже не попытался узнать, почему жена не приготовила ужин вовремя. Если бы он проявил терпение, то узнал бы, что в их квартире был отключен газ, поэтому супруга просто напросто не имела возможности поставить кастрюлю на плиту. В хадисе от Имама Али (да будет мир с ним) говорится: «Неосведомленным людям присуще гневаться во всех ситуациях (ибо они подвержены поспешным суждениям)». (Шарх гурар аль-хикам)

 

     2. Малодушие. Люди с широкой душой, благородным сердцем и просветленным умом терпеливо воспринимают все происходящие с ними события. Они сдержанны с людьми, стойки при неприятностях и способны совладать со своим гневом. Тогда как малодушные и глупые люди, не способные видеть дальше своего носа, не способны перенести даже самую незначительную неприятность, поэтому всегда и везде их спутниками являются гнев, раздражительность и злоба.

 

     3. Высокомерие и эгоизм. Эгоистам и высокомерным людям присущи ожидания сверх меры. Они ждут, что люди будут чтить их больше остальных, они считают, что лишь они достойны самого лучшего, им кажется, что никто другой не сравнится с ними в чем-либо. Если же они видят обратную реакцию, то есть понимают, что люди не оправдали их ожиданий, то быстро впадают в гнев и ярость. Хотя люди здесь ни при чем, болезнь сидит в сердцах самих высокомерных эгоистов. Однажды апостолы обратились к Пророку Исе (да будет мир с ним) со следующей просьбой:

– Наставь нас своими прекрасными речами. Скажи, что опаснее всего?

– Опаснее всего гнев Аллаха, – ответил им Иса.

– А как можно избежать гнева Аллах?

– Не гневайтесь сами.

– Что есть причина возникновения гнева?

– Высокомерие, надменность и уверенность о том, что люди недостойны тебя. (Сафина аль-бихар)

 

     4. Зависть и ненависть. Зависть и ненависть называются исламскими учеными еще одними из причин, способствующих возникновению гнева. Достаточно малейшего повода, чтобы в душе завистника и испытывающего вражду всполыхало пламя гнева. Имам Али в связи с этим говорил: «Ненависть – причина возникновения гнева». (Шарх гурар аль-хикам)

 

     5. Неуемная любовь к ближнему миру. Люди, сердца которых охвачены любовью к этому миру, сущность которых заполнена алчностью и накопительством, впадают в гнев, когда их имущество и доходы сталкиваются с самыми незначительными трудностями. Они страдают даже от мысли, что их имуществу может быть нанесен какой-либо ущерб. А так как в жизни человек волей неволей сталкивается с имущественными потрясениями, а незначительные из подобных потрясений происходят чуть ли не каждый день, то алчные люди практически непрестанно пребывают в гневе. Если такие люди не выплескивают свой гнев на окружающих, то они начинают изводить самих себя.

 

Подавление гнева

 

     Если человек заметил, что он подвластен гневу, то ему необходимо задуматься над опасностью и отрицательными последствиями гнева в обоих мирах. Ведь гнев может уничтожить его веру и испортить счастливую жизнь, а в мире загробном он может попасть в немилость Аллаха. Гнев негативно сказывается на здоровье, укорачивает жизнь, отдаляет от человека друзей и близких. Если человек почувствовал в себе возникновение гнева, то ему, как сказано об этом в многочисленных хадисах, нужно вспомнить Аллаха, сказав: «Прибегаю к защите Аллаха от проклятого сатаны». (Сафина аль-бихар)

 

     В некоторых хадисах говорится, что при возникновении гнева нужно сказать: «Нет силы и нет мощи ни у кого, кроме Аллаха Всевышнего и Великого». (Джами аль-ахадис)

 

     Посланник Аллаха учил мусульман: «Гнев это огонь, разожженный в сердце разгневанного человека. Разве вы не видели, что его глаза становятся красными, а вены набухают? Тот, кто заметит в себе возникновение гнева, пусть приложит лицо к земле». (Аль-мухаджатуль-байда)

 

     Имам Бакир советовал: «Если разгневанный человек стоит, то пусть он сядет, ибо так с него спадет скверна шайтана. А если он сидит, то пусть встанет». (Бихар аль-анвар)

 

     Из ряда хадисов следует, что если человек разгневался на кого-либо из близких ему людей, то пусть он прикоснется рукой к его телу. Это прикосновение будет способствовать уменьшению гнева.

     Посланник Аллаха поделился еще одним способом укрощения гнева: «Если кого-либо из вас охватит гнев, то пусть он совершит малое и большое омовение, так как гнев это огонь, а вода гасит огонь». (Бихар аль-анвар)

 

Виды гнева 

 

     Гнев не всегда является отрицательным чувством. В некоторых случаях гнев приобретает положительный оттенок, ведь он заложен в человека Всевышним Аллахом для сохранения жизни, чести, имущества, а также для защиты близких. Ранее уже было сказано, что исламская религия не призывает искоренить гнев, а призывает контролировать его. В основных исламских источниках упоминаются три вида гнева:

 

     1. Гнев Аллаха. Гнев Аллаха не подобен гневу творений, состояние которых меняется при возникновении этого чувства. Гнев Аллаха – это Его справедливое наказание, постигающее неблагодарных грешников в обоих мирах. Однажды некий человек спросил Имама Бакира о гневе Аллаха. Имам ответил: «Гнев Аллаха – это Его кара и возмездие». (Бихар аль-анвар)

 

     2. Отрицательный гнев. Отрицательный гнев этот та самая порицаемая слепая ярость, осуждаемая Исламом и другими небесными религиями. Этот тот самый гнев, который разрушает веру и влечет за собой массу негативных последствий. В данной главе речь шла именно об этом виде гнева.

 

     3. Праведный гнев. Ошибается тот, кто полагает, что Всевышний Аллах вложил в человека различные инстинкты и чувства, не имея при этом мудрой цели, или что некоторые из этих инстинктов имеют только разрушительный характер. Если Мудрый Аллах сотворил какие-то части тела человека или вложил в него какие-либо чувства, то сделано это не просто так, и они имеют положительную сторону. Они непременно играют важную роль. Гнев не исключение. В гневе силы человека увеличиваются в несколько раз. Это чувство заложено в человека для того, чтобы в случае опасности, угрожающей его жизни, имуществу или близким ему людям, он смог бы сконцентрировать все свои силы и защитить себя, свое имущество и жизнь своих близких. Если посмотреть на гнев с этой стороны, то его наличие является одной из многочисленных милостей Аллаха человечеству. Если человек будет проявлять свой гнев в описанных выше случаях или для защиты справедливости, прав других людей, а также для защиты религии, то данный гнев является праведным гневом и его наличие указывает на благородство и справедливость его обладателя. Праведный гнев отличается от отрицательного тем, что праведный гнев всегда находится под контролем разума и веры, тогда как отрицательный гнев подчиняется только страстям. Праведный гнев всегда преследует праведную цель, он возникает справедливо и его возникновение свято, тогда как отрицательный гнев стихиен и не преследует никаких благих целей. Праведный гнев никогда не преступает пределов дозволенного, тогда как отрицательный гнев ненасытен и не знает границ. Имам Садык по этому поводу говорил: «Воистину, если верующий разгневается, то его гнев не выйдет за пределы истины». (Бихар аль-анвар)

 

Праведный гнев Абу Зарра

 

     В литературе по истории Ислама упомянуты факты и свидетельства, что когда халиф Усман ибн Аффан в эпоху своего правления начал принимать несправедливые решения, многие мусульмане, в числе которых были и видные сподвижники, выразили недовольство решениями халифа. Одним из них был Абу Зарр Гаффари. Однажды Абу Зарр напомнил Усману о ценностях исламской религии и о справедливом правлении. Он призвал его к добру и попытался удержать от совершения многих неблаговидных поступков. Однако Усман не придал значения его словам, более того в присутствии окружающих он поставил под сомнение справедливость речей Абу Зарра. Тогда Абу Зарра охватил гнев, и он еще раз строго сказал халифу о его несправедливом правлении. После этого Усман повелел изгнать его из Медины в местечко Рабаза. Халиф запретил мусульманам провожать Абу Зарра, поэтому провожать его пришло лишь небольшое число самых близких ему людей, среди которых был Имам Али. Имам сказал ему на прощание: «О Абу Зар, поистине, ты разгневался ради Аллаха, так полагайся же на Того, ради кого ты разгневался. Поистине, люди убоялись тебя, опасаясь за свой мир, ты же страшился их, опасаясь за свою религию. Так оставь в их руках то, за что они тебя боялись, и беги от них с тем, за что ты боялся их». (Нахдж аль-балага)          

 

 

Peinevesht:
  
    
Дата публикации: « 1279/01/01 »
CommentList
*Текст
*Неверный проверочный код http://makarem.ir
Количество посещений : 50872