Ночная молитва

Официальный сайт великого аятоллы Макарема Ширази

صفحه کاربران ویژه - خروج
Сортировать по
 

Ночная молитва

Ночная молитва

 

     Мирские хлопоты, окружающие человека со всех сторон, волей неволей занимают его мысли, отнимают у него массу времени и сил. В такие моменты верующий словно с головой погружается в материальный мир, на какое-то время он перестает ощущать сладость духовной близости к божественному свету. Однако ночью незадолго до рассвета, когда нет и следа мирских хлопот, когда он отдохнул после глубокого сна, наступает время бесед с Аллахом, время близости к Нему, время, с которым по способности возвысить душу человека не сравниться ничто другое. Чтение Священного Корана, обращение с просьбами к Всевышнему Аллаху, а самое главное совершение ночной молитвы, очищают духовный мир верующего от всех мирских хлопот, навалившихся на него за день. Совершение этих деяний перед утренним азаном придает человеку искренность, возвышает его веру, наполняет его душу высокими нравственными качествами. В этой время он один в абсолютной тишине стоит перед своим Творцом, в это время нет места для спешки, суеты, забот и всего того, что является неизменным спутником человека днем. Совершающий ночную молитву входит в состояние подлинного счастья, его чистое сердце устремляется к Аллаху в надежде достичь духовного совершенства и вечного счастья загробного мира.

 

     Именно по этой причине друзья Аллаха никогда не оставляли выполнение такого ценного богослужения, коим является ночная желательная молитва. Поднявшись от сна, совершив малое омовение и встав на молитвенный коврик, они погружались в сладость поклонения Творцу, дабы этим путем укрепить свое сердце в вере, дабы приблизиться к божественной милости и никогда не отдаляться от нее. Шахид аятолла Мутаххари писал в своих трудах, что мы – мусульмане – обладаем несколькими духовными наслаждениями, которые возносят наши души на вершины счастья, и ночная молитва является одним из них. На заре становления исламской религии Пророк Мухаммад (да благословит Аллах его и его род) поощрял новообратившихся мусульман к совершению ночной молитвы. Воспользовавшись данной программой небесной религии, направленной в первую очередь на совершенствование души и внутренненго мира, Посланник Аллаха воспитывал мусульман, делал из них настоящих верующих, словно они никогда и не были вне религии единобожия. Эти люди менялись на глазах, превращаясь в мужественных, справедливых, искренних и чистых борцов за веру.  

 

     Изучение хадисов относительно ночной молитвы, которых в исламской литературе великое множество, ознакомит читателя с этим видом богослужения и с причинами, по которым предводители исламской общины всегда поощряли мусульман к ее совершению.

     1. Пророк Мухаммад (да благословит Аллах его и его род) говорил мусульманам: «Лучший из вас – тот, чьи речи прекрасны, кто кормит голодных и кто вершит ночью молитву, когда все люди спят». (Бихар аль-анвар)

 

     2. Имам Али (да будет мир с ним) сказал однажды: «Совершение ночной молитвы влечет за собой здоровье тела, довольство Господа – велик Он и славен, получение Его милостей и наделение высокой нравственностью пророков». (Бихар аль-анвар)

 

     3. Имам Садык (да будет мир с ним) сказал одному из своих последователей: «Никогда не пропускай ночной молитвы, ибо по настоящему обделенным является тот, кто лишен возможности молиться по ночам». (Бихар аль-анвар)

 

     4. В хадисе от Посланника Аллаха сказано: «Лицо того, кто выстаивает молитву ночью, будет сиять благостным светом днем». (Бихар аль-анвар)

 

     5. В некоторых хадисах говорится, что важность ночной молитвы столь высока, что кроме благочестивых людей с чистыми сердцами никто не достигнет успеха в ее постоянном совершении. Однажды к Имаму Али подошел некий мусульманин и сказал: «О Повелитель правоверных, я никак не могу начать совершать ночную молитву». Имам ответил ему: «Тебя заволокли твои грехи». (Бихар аль-анвар)

 

     6. В хадисе от Имама Садыка передается: «Воистину, когда человек прибегает ко лжи, то он лишается возможности молиться по ночам. А если он лишается возможности молиться по ночам, то лишается материальных и духовных благ». (Бихар аль-анвар)

 

     7. История свидетельствует, что Имам Али был самым благочестивым последователем Пророка Ислама, он никогда не оставлял простаивание в молитве части ночи. Для того чтобы указать мусульманам на значимость и величайшую роль ночной молитвы в формировании личности, Посланник Аллаха говорил Имаму Али: «Я завещаю тебе совершение нескольких деяний, храни их совершение. О Аллах, окажи ему содействие в этом…» Затем он трижды повторил: «Верши же ночную молитву, верши же ночную молитву, верши же ночную молитву». (Васаиль аш-шиа)

 

     8. В исламской литературе сказано, что однажды Посланник Аллаха попросил Джибрииля обратиться к нему с наставлениями. Джибрииль сказал: «О Мухаммад, живи как пожелаешь, но знай, что в конце концов ты покинешь этот мир. Люби, кого пожелаешь, но знай, что ты все равно расстанешься с ним. Верши из деяний все, что захочешь, но помни, что настанет день, когда твои деяния предстанут перед тобой. Знай же, что честь верующего заключена в его ночных молитвах, а достоинство в независимости от людей». (Васаиль аш-шиа)

 

     9. В сборниках хадисов зафиксированы следующие слова Имама Садыка: «Три вещи являются предметом гордости верующего и его украшением в этом и загробном мирах: совершение ночной молитвы, безразличие и отсутствие зависти к тому, чем обладают люди, а также руководство имама из безгрешного рода Пророка». (Бихар аль-анвар)

 

     10. В комментариях к Корану «Маджма аль-баян» приводится высказывание Имама Садыка: «Нет благих деяний, награда за совершение которых не была бы описана в Коране, кроме ночной молитвы. Всевышний Аллах не описал ее награды из-за ее значимого положения. Он лишь сказал: «Они отрывают свои бока от ложа, взывая к своему Господу со страхом и надеждой, и расходуют из того, чем Мы их наделили. Ни один человек не знает, какие услады для глаз сокрыты для них в воздаяние за то, что они совершали». (Сура «Поклон», 16-17 аяты)

 

     11. Однажды Имам Бакир (да будет мир с ним) обратился к одному из мусульман:

– Не рассказать ли мне тебе о корнях, ветвях и кроне Ислама?

– Расскажи. Да буду я жертвой за тебя, – ответит тот.

– Корни Ислама – молитва, ветви – закят, а его крона – джихад.

Затем имам продолжил:

– Не рассказать ли мне тебе о вратах всех благ?

– Да. Да буду я жертвой за тебя, – вновь ответил мусульманин.

– Пост – щит от огня, милостыня – уничтожитель грехов, простаивание человека в сердце ночи – поминание Аллаха. Ведь в Коране сказано: «Они отрывают свои бока от ложа, взывая к своему Господу со страхом и надеждой». (Аль-кафи)

 

     12. Муаз ибн Джабаль рассказывает, что во время похода на Табук стояла сильная жара. Мусульманское войско остановилось на привал, все изнывали от жары, каждый пытался скрыться от палящих лучей солнца. Муаз оказался рядом с Посланником Аллаха и попросил его:

– О Посланник Аллаха, обучи меня деянию, которое введет меня в райские сады и спасет от огня ада.

– Твоя просьба велика, но для того, кому Аллах оказывает содействие, эти деяния дадутся легко. Поклоняйся Аллаху и не приписывай подобных Ему, своевременно совершай ежедневные ритуальные молитвы, выплачивай положенный закят и постись в месяц Рамадан, – ответил Посланник Аллаха, – Не рассказать ли мне тебе о вратах всех благ?

– Да, о Посланник Аллаха.

– Пост защищает от огня, милостыня компенсирует грехи и ошибки. Простаивай часть ночи в молитве ради Аллаха.

Затем он прочитал аяты из суры «Поклон»: «Они отрывают свои бока от ложа, взывая к своему Господу со страхом и надеждой, и расходуют из того, чем Мы их наделили. Ни один человек не знает, какие услады для глаз сокрыты для них в воздаяние за то, что они совершали». (Маджма аль-баян)

 

     13. В хадисе от Имама Садыка говорится: «Три деяния являются особенными богослужениями, вызывающими довольство Всевышнего Аллаха – совершение ночной молитвы, разговение постящегося мусульманина и встреча с братьями по вере». (Бихар аль-анвар)

 

     14. Комментируя аят «Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния» (Сура «Худ», аят 114), Имам Садык говорил: «Ночная молитва уничтожает прегрешения, совершенные человеком днем». (Бихар аль-анвар)

 

     15. Также Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) говорил: «Простаивание части ночи в молитве, когда все люди спят, компенсирует имеющиеся прегрешения». (Васаиль аш-шиа)

 

     16. Всевышний Аллах ниспослал откровение Пророку Мусе (да будет мир с ним): «О сын Имрана! Лжецом является тот, кто утверждает, что любит меня, а сам, когда наступает ночь, отгораживается от Меня сном». (Бихар аль-анвар)

 

     17. Имам Садык, прочитав аят «Они спали лишь малую часть ночи» (Сура «Рассеивающие», аят 17), прокомментировал его: «В их жизни было мало ночей, в которых они не вставали и не приступали к совершению богослужений». (Васаиль аш-шиа)

 

     18. В знаменитом хадисе Пророк Ислама говорит: «Два раката молитвы, выполненные в темноте ночи, любимей для меня, чем весь этот мир со всем, что есть в нем». (Бихар аль-анвар)

 

     Здесь были приведены лишь некоторые из хадисов о ночной молитве. На самом деле этих хадисов множество и если мы решили бы собрать их всех, то для этого нам пришлось бы создавать целую книгу. Братья и сестры, не будьте безразличны к ночной молитве, ведь она милость Аллаха к своим рабам. Всевышний Аллах даровал нам возможность поклоняться Ему ночью, чтобы этим путем простить нам наши прегрешения, увеличить наш надел, разрешить наши многочисленные трудности, открыть для нас новые двери в мир божественного света, очистить наши помыслы и деяния. Разве, имея подобное средство достижения целей, можно отказываться от него? Конечно же, нелегко заставить себя вставать каждую ночь. Действительно, не каждый человек может взять и с завтрашней ночи начать выполнять все ночные молитвы и выполнять их постоянно. Но ведь нет никаких препятствий для того, чтобы вставать в некоторые из ночей и приступать к беседе с Господом. Начните с малого, начните хотя бы с того, чтобы совершать ночные молитвы раз в неделю. Способность к ночным бдениям зависит от нашей жизни днем. Возьмитесь за свое духовное совершенствование, начните бороться с пороками, которые вы замечаете в себе, придерживайтесь всего того, к чему призывает нас Ислам. Когда вы искренне возьметесь за это, когда вы всем сердцем пожелаете стать хорошим мусульманином, когда ваша душа захочет снискать довольство Аллаха, вы почувствуете любовь к ночной молитве, вы почувствуете необходимость уединения с Аллахом в тишине ночи. И тогда ваши ночные бдения будут содействовать вашей борьбе с пороками днем, а ваши старания в самосовершенствовании днем будут помогать вам вставать в конце ночи и наслаждаться искренним поклонением Творцу.

 

Как совершается ночная молитва

 

     В сборнике фетв исламских муджтахидов подробно описываются правила совершения желательной ночной молитвы. Напомним в этой главе основные правила совершения этого богослужения. Желательная ночная молитва состоит из 11-ти ракатов:

8 ракатов необходимо совершать с намерением выполнения ночных молитв.

2 раката с намерением выполнения молитвы-шаф (четная молитва).

1 ракат с намерением выполнения молитвы-ватр (нечетная молитва).

 

     Желательная ночная молитва совершается так же, как утренняя молитва, то есть в виде двух ракатов. Перед желательной ночной молитвой не нужно произносить азан и икаму. Наилучшим временем выполнения желательной ночной молитвы является последняя треть ночи, хотя и не запрещается выполнять ее сразу же после наступления полуночи.

     Посланник Аллаха говорил: «Выполнение ночной молитвы в конце ночи более любо для меня, чем ее выполнение в начале ночи». (Дурр аль-мансур)

     Имам Садык сказал: «Праведники, верша молитву-ватр перед рассветом, семьдесят раз просят прощения у Аллаха».

 

     В хадисе от Имама Али сказано, что всякий раз, когда Посланник Аллаха просыпался для ночной молитвы, он чистил зубы, совершал омовение, затем поднимал глаза к небу и читал следующие аяты: «Воистину, в сотворении небес и земли, а также в смене ночи и дня заключены знамения для обладающих разумом, которые поминают Аллаха стоя, сидя и на боку и размышляют о сотворении небес и земли: «Господь наш! Ты не сотворил это понапрасну. Пречист Ты! Защити же нас от мучений в Огне. Господь наш! Тот, кого Ты ввергнешь в Огонь, будет опозорен, и не будет у беззаконников помощников. Господь наш! Мы услышали глашатая, который призывал к вере: «Уверуйте в вашего Господа», – и мы уверовали. Господь наш! Прости нам наши грехи, отпусти нам наши прегрешения и упокой нас вместе с благочестивыми. Господь наш! Даруй нам то, что Ты обещал нам через Своих посланников, и не позорь нас в День воскресения, ведь Ты не нарушаешь обещаний». (Сура «Семейство Имрана» аяты 190-194)

 

Убежденность в воздаянии за ночную молитву

 

     Рассказывают, что покойный аятолла Кашиф аль-Гита хотел привить к сыну любовь к ночной молитве и бодрствованию на рассвете, чтобы тот до конца своей жизни вершил эти деяния. Жили они в Наджафе. Однажды ночью незадолго до утреннего азана он подошел к постели сына-подростка, мягко разбудил его и сказал:

– Сынок, проснись. Идем со мной в мавзолей Повелителя благочестивых Али (да будет мир с ним).

– Отец, ты иди, я скоро подойду, – с закрытыми глазами пробормотал сын.

– Нет сынок, я хочу, чтобы ты пошел со мной, – мягко продолжил аятолла.

Наконец сын встал, совершил малое омовение и вместе с отцом направился к мавзолею Имама Али. Подойдя к мавзолею, они увидели бедного мужчину, сидящего на земле с протянутой рукой. Кашиф аль-Гита спросил сына:

– Сынок, как ты думаешь, почему этот мужчина пришел сюда ночью?

– Он пришел в надежде на то, что люди помогут ему деньгами.

– И сколько по-твоему он получит денег?

– Возможно, ему дадут несколько дирхамов.

– Можно ли с уверенностью сказать, что он получит эти несколько дирхамов?

– Нет, нельзя сказать это с уверенностью. Может получит, а может он вернется с пустыми руками.

Тогда отец, который почувствовал, что сын готов воспринять то, что он давно хотел сказать ему, сказал:

– Сынок, посмотри. Этот бедный мужчина пришел сюда ночью, чтобы получить небольшую сумму денег из мирского имущества. Он не имеет уверенности в том, что ему дадут эти деньги, но все равно он пришел сюда и протянул к людям нуждающуюся руку. Ты же абсолютно уверен в том, что все обещания Всевышнего Аллаха, сказанные им в отношения ночной молитвы и бодрствования на рассвете, правдивы и истинны. Ты убежден в правдивости речей безгрешных имамов, рассказывавших о великой награде за свершение ночных молитв. Так почему же ты проявляешь вялость и лень в их выполнении? Будь уверен в том, что Милосердный Аллах держит Свои обещания и сполна вознаградит нас за наши деяния, Он никого не обделит и ни с кем не поступит несправедливо.

     Рассказывают, что слова отца оказали сильное влияние на сына, они навсегда засели в его сердце, и с тех пор он никогда не оставлял выполнение ночных молитв и бодрствование на рассвете. 

 

Peinevesht:
  
    
Дата публикации: « 1279/01/01 »
CommentList
*Текст
*Неверный проверочный код http://makarem.ir
Количество посещений : 13093